8月の外食はファストフードのみ、久しぶりの利用で、どこに行ってもワクワクでした。
ファストフードをバカにする人もいるみたいですが、レストランごとに人気料理やドリンクがあり、思ったよりも奥深くて侮れません。
と言っても、外でのご飯はカロリー高になりがち、ヘルシーとは言いかねますので、家ではできるだけヘルシーなご飯を心がけます。
炭水化物は控えめ、野菜はたっぷり、肉よりも魚、、、
基本肉よりも魚の方が好きですが、アメリカの一般的なスーパーの魚売場は端の方に追いやられている感じで、販売している魚の種類も限られたものしかありません。
そんな中、他のスーパーより断然充実しているのがホールフーズマーケット、アマゾン傘下のオーガニックストア。
日本のスーパーとは比較にならないくらい魚の種類は少ないですが、新鮮な魚を販売しているので、よく利用しています。
そこで一番好きな白身魚と言えば、
Branzino(ブランジーノ)
ブランジーノは日本のスズキに近い?
ヨーロピアン・シーバスとかメディテレーニアン(地中海)・シーバスと呼ばれていて、イタリアンレストランでよく調理される魚です。
癖がなく淡白、あっさりとした白身魚で、洋風にアレンジするのも良いですが、シンプルに和風焼き魚にすると美味しいです。
スーパーで鱗取りと内臓処理をしてもらうと楽。
内臓の部分には自宅の庭に植えてあるローズマリーハーブを入れて、塩を振ってオーブンで焼くだけ。
レモンを絞り、大根おろしを添えれば、日本の焼き魚みたいにいただけます。
小さ目のものだったらひとりで一匹全部食べられます。但し、細かい骨があるので、食べる時は注意。
お魚好きではありますが、アメリカ人並みに魚の種類に全然詳しくなく、調理もほとんどしません。
煮魚とかやる気ゼロ。たまに調理するのがサーモンやチリ産シーバス等のオーブン焼き。
近くに日系のスーパーでもあれば、もう少し料理するような気もしますけどね~
8月は家での食事がほとんどでしたが、9月は外食増えそうです。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
カリフォルニアのレストラン・グルメ記事
【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
最近お魚食べてないな。 この前食べたのは、サーモンです。 この魚は、ホールフーズで見たけど、まだ試した事がありません。 シーバスは、以前、自分で味噌ずけにして焼いて食べると、ご飯に合うのでよく食べていましたが、最近は、値段が上がったので、食べていません。 お肉も以前と比べると高くなったけど、シーフード程ではないので、やはり、お肉料理の方が多いです。
返信削除ブランジーノの塩焼き、ぜひ試してみてください、お値段も手頃です。
削除少々高いチリ産のシーバスは脂が乗っていて、確かに味噌漬けにすると美味しいかも。今度作ってみます。
いずれにせよ、アメリカでは魚の種類が限られてしまうので、どうしてもお肉が多くなってしまいますね。食べ過ぎは良くないでしょうが、動物性たんぱく質は適度に摂取した方が良いと思います。