約3週間の日本里帰りを終えてのグルメ感想です。
以前から思っていましたが、今回改めて再確認しました。
私は美食を追求しているのではなく、楽食を追求しています。いわゆる贅沢で洗練された美味しい食事ではなく、楽しい食事を求めています。
日本滞在中の家族や友人との食事は何物にも代えがたいものがありました。
料理自体は特別なもの(であれば尚更ハッピー)でなくてもかまいません。そこそこの料理で、家族や友人と楽しく笑いながらいただく食事は最高😍です。
その例 1 法事料理
このコースで印象に残ったものは先付けの茄子の煮浸し、ローストビーフ、茶碗蒸しだけでした。
ホテルの宴会料理って、特別美味しいものではありません。幾つかの料理は前もって用意されてサービス直前に温められたもの、正直イマイチ感もあります。
でも、久しぶりに会った家族とワイワイガヤガヤ、ワインはどんな味だったのか全く記憶にない位、楽しい時を過ごしました。
ご馳走様でした。
その例2 友人宅での家庭料理
懇意にしている寿司屋のご主人が、休日の朝に東京湾で釣ってきた魚をその日早速さばいてくれました。
これは何という魚なのか聞いたのに忘れましたが、新鮮な魚のお刺身は最高。
お刺身ではなく、天ぷらや唐揚げになってしまった魚もいます。ミニ鯛が超旨!
お刺身になった魚の最後はお椀
豪華なプレゼンテーションはありませんが、どれも家庭的な味で大満足。
そして、この料理もさることながら、ご主人の家族と友人たちも集まってワイワイガヤガヤ、とても楽しい時を過ごしました。
ご馳走様でした。
美食を追求するのも悪くないですが、やっぱり楽食です。
楽しい食事とは、料理やワイン(ドリンク)だけでなく、その場の雰囲気、レストランであればサービス、一緒に食事をする人、自身の体調や生活状況等々、、、多くの要素が重なって、完成するもの。
スターシェフによる贅を極めた料理や希少価値高いワインは美食美酒ではありますが、楽しい食事とは限りません。
と言っても、そういうものとはほぼ縁がないので、わかりませんけど。。。
今回の里帰り、楽食に貢献してくれた家族と友人たちに改めて感謝です!
次の里帰りは来春、、、又お付き合いくださいね。
最後に成田空港でいただいたビールと旨辛!担々麺
見た目よりも美味しかった。
アメリカグルメに戻ります。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
サンフランシスコのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのレストラン・グルメ記事
ソノマのレストラン・グルメ記事
ナパバレーのワイナリー記事
ソノマのワイナリー記事
【カリフォルニア グルメ】
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【アメリカ グルメ】
アメリカのレストラン・グルメ記事
10/30/2018
10/29/2018
チャーミングなベトナム料理店「ヴェトナム アリス 神楽坂店」
日本里帰り中の食べ歩き、神楽坂グルメです。
ヴェトナム料理の「ヴェトナム アリス 神楽坂店」でランチをしました。ヴェトナム アリスは銀座のマロニエゲートにも店舗があります。
神楽坂の目抜き通りから、少し小路を入ると見えてきますベトナム国旗
入口はこちら
一軒家のこの店はアメリカの古い都市に存在するRow Home(隣とほとんど繋がっていて、狭い敷地に建っている家)を思い出させる造り。
チャーミングな外観で、入口手前にはドッグフレンドリーのテラス席もあり。
狭い階段を上がって、2階のテーブル席へ
テーブルの上には調味料とシラントロ(=パクチー、コリアンダー)
このシラントロは食べ終わると、次を持ってきてくれます。
そして、よく見ると、箸置きが本物ピーナッツ
しばらく箸置きとして使用した後、食べてしまいました。
ランチメニューに加えて
通常メニューのオーダーも可能でしたので、そこから料理4品とランチセットの注文をしました。
まずはヴェトナムのビール
サイゴンビール 333ビール 780円
どちらも軽めでスッキリとした味、どちらかと言うとサイゴンビールが好み。
前菜
完熟パパイヤと魚介のサラダ 1200円
傘付きで可愛らしいプレゼンテーション、甘いパパイヤとシーフード(蟹、海老、帆立)の絶妙な組み合わせ。
6名での食事で、このサラダを注文する時にひとつでは足りませんよ、とお店の人に言われました。
まさかこんなに小さいサラダとは思わなかったので、他の料理も注文するから大丈夫と返答してしまいました。
結局、お店の人の言う通り、全然足りませんでしたので、もう一皿追加。
はまぐりレモングラス蒸し 2000円
スープ出汁がバッチリ、レモングラス風味とはまぐりの相性も良く、これももう一皿欲しいところ、でも高いから追加注文なし。
アスパラ帆立ヌクマム炒め 1800円
新鮮なアスパラガス、ホタテ、イカをアルデンテ仕上げ、ヌクマム味がグッド。
空心菜炒め 1200円
空心菜たっぷり、シャキシャキ味を残した炒め方と軽めのシーズニングがベトナム料理ではあるけれど日本ぽくて素晴らしい。
この後ランチセットへ
春巻きランチセットは春巻3種盛り合わせ、6種類の麺とご飯の中からひとつ選び、ベトナムコーヒーがついて1500円。
お店のシグネチャーディッシュである春巻3種盛り合わせ
生春巻と揚春巻
蒸春巻
どれがベスト? 生春巻、揚春巻、蒸春巻の順番で好み。
蒸しは揚げよりもヘルシー感ありますが、揚げの方がインパクトあり。生春巻きはアメリカで食べ慣れているので、一番しっくりきます。
セットのメインはブン・ボー・フェ(牛スジ肉入り辛口スープビーフン麺)
牛スジ肉は食べられる硬さではありませんでしたが、スープ出汁はたっぷり出ていたので良し。辛さも丁度良くて、風味あるスープと麺。
同行者が注文したシーフードフォー
少し味見させてもらいましたが、出汁はきちんと効いていて、あっさり風味で美味しい。
ランチデザートを追加注文
マンゴープリン 300円
ヴェトナムコーヒー
子供にはコーヒーの代わりにジュースを用意してくれました。
こじんまりとした店内は可愛らしく、そしてお洒落でもある空間、テーブルセッティングやメニューなど細かい配慮がされていて女子ウケする感じです。
忙しいランチ時間帯だったせいか、サーバーにオーダーをせかされた感がありますが、全般的にはサービスはまずまずでした。
ランチセット以外の一品料理はどれも上品な仕上がりで絶品、すごく美味しかったのですが量が全然少ない。
ランチセットの春巻や麺の量も少なくて、物足りない感あり、大食いには辛いところ。
アメリカでも超オサレ系ヴェトナム料理店に行けば、上品なプレゼンテーションですが、そういう店はごくごく一部、一般的なヴェトナム料理店は大方食べきれず持ち帰りできるくらいの量なので、そう感じたのかもしれません。
他のヴェトナム料理店に行ってみないと何とも言えませんが、味は日本人好みに若干変えているのかな?
神楽坂界隈にヴェトナム移民が多いとは思えませんので、そうなるのでしょうね。
いずれにせよ雰囲気と料理は大満足、一品料理の値段は量が少ないので少々高いと感じましたが、美味しかったので大きな不満はないです。リピしたいと思うお店でした。
これにて神楽坂グルメ終了。
この後は成田、そして、アメリカに戻ります。
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ヴェトナム料理の「ヴェトナム アリス 神楽坂店」でランチをしました。ヴェトナム アリスは銀座のマロニエゲートにも店舗があります。
神楽坂の目抜き通りから、少し小路を入ると見えてきますベトナム国旗
入口はこちら
一軒家のこの店はアメリカの古い都市に存在するRow Home(隣とほとんど繋がっていて、狭い敷地に建っている家)を思い出させる造り。
チャーミングな外観で、入口手前にはドッグフレンドリーのテラス席もあり。
狭い階段を上がって、2階のテーブル席へ
テーブルの上には調味料とシラントロ(=パクチー、コリアンダー)
このシラントロは食べ終わると、次を持ってきてくれます。
そして、よく見ると、箸置きが本物ピーナッツ
しばらく箸置きとして使用した後、食べてしまいました。
ランチメニューに加えて
通常メニューのオーダーも可能でしたので、そこから料理4品とランチセットの注文をしました。
まずはヴェトナムのビール
サイゴンビール 333ビール 780円
どちらも軽めでスッキリとした味、どちらかと言うとサイゴンビールが好み。
前菜
完熟パパイヤと魚介のサラダ 1200円
傘付きで可愛らしいプレゼンテーション、甘いパパイヤとシーフード(蟹、海老、帆立)の絶妙な組み合わせ。
6名での食事で、このサラダを注文する時にひとつでは足りませんよ、とお店の人に言われました。
まさかこんなに小さいサラダとは思わなかったので、他の料理も注文するから大丈夫と返答してしまいました。
結局、お店の人の言う通り、全然足りませんでしたので、もう一皿追加。
はまぐりレモングラス蒸し 2000円
スープ出汁がバッチリ、レモングラス風味とはまぐりの相性も良く、これももう一皿欲しいところ、でも高いから追加注文なし。
アスパラ帆立ヌクマム炒め 1800円
新鮮なアスパラガス、ホタテ、イカをアルデンテ仕上げ、ヌクマム味がグッド。
空心菜炒め 1200円
空心菜たっぷり、シャキシャキ味を残した炒め方と軽めのシーズニングがベトナム料理ではあるけれど日本ぽくて素晴らしい。
この後ランチセットへ
春巻きランチセットは春巻3種盛り合わせ、6種類の麺とご飯の中からひとつ選び、ベトナムコーヒーがついて1500円。
お店のシグネチャーディッシュである春巻3種盛り合わせ
生春巻と揚春巻
蒸春巻
どれがベスト? 生春巻、揚春巻、蒸春巻の順番で好み。
蒸しは揚げよりもヘルシー感ありますが、揚げの方がインパクトあり。生春巻きはアメリカで食べ慣れているので、一番しっくりきます。
セットのメインはブン・ボー・フェ(牛スジ肉入り辛口スープビーフン麺)
牛スジ肉は食べられる硬さではありませんでしたが、スープ出汁はたっぷり出ていたので良し。辛さも丁度良くて、風味あるスープと麺。
同行者が注文したシーフードフォー
少し味見させてもらいましたが、出汁はきちんと効いていて、あっさり風味で美味しい。
ランチデザートを追加注文
マンゴープリン 300円
ヴェトナムコーヒー
子供にはコーヒーの代わりにジュースを用意してくれました。
こじんまりとした店内は可愛らしく、そしてお洒落でもある空間、テーブルセッティングやメニューなど細かい配慮がされていて女子ウケする感じです。
忙しいランチ時間帯だったせいか、サーバーにオーダーをせかされた感がありますが、全般的にはサービスはまずまずでした。
ランチセット以外の一品料理はどれも上品な仕上がりで絶品、すごく美味しかったのですが量が全然少ない。
ランチセットの春巻や麺の量も少なくて、物足りない感あり、大食いには辛いところ。
アメリカでも超オサレ系ヴェトナム料理店に行けば、上品なプレゼンテーションですが、そういう店はごくごく一部、一般的なヴェトナム料理店は大方食べきれず持ち帰りできるくらいの量なので、そう感じたのかもしれません。
他のヴェトナム料理店に行ってみないと何とも言えませんが、味は日本人好みに若干変えているのかな?
神楽坂界隈にヴェトナム移民が多いとは思えませんので、そうなるのでしょうね。
いずれにせよ雰囲気と料理は大満足、一品料理の値段は量が少ないので少々高いと感じましたが、美味しかったので大きな不満はないです。リピしたいと思うお店でした。
これにて神楽坂グルメ終了。
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10/28/2018
コスパ抜群の居酒屋「食彩一番 神楽坂」
日本里帰り中の飲み食べ歩きです。
沖縄旅行を終えて、東京に戻ったその晩は神楽坂の居酒屋に行きました。
神楽坂は和洋混在している風情ある街並み、もし日本に帰ることになったら神楽坂に住んで、近所の和食、フレンチ、イタリアンなどを愉しみたいと密かに思ってます。
居酒屋「食彩一番 神楽坂」はこのビルの2階、1階のちゃんこ鍋の店も気になりますが、予約は2階。
19:00の予約でしたが、店内は既に満席でかなり盛り上がってました。
通常メニューに加えて、本日のおススメメニューあり
気になる料理がたくさん
まずはビールで乾杯
お通し
注文料理(6名での来店ですので、たくさん登場します)
お刺身盛り合わせ
全部で10種類くらいかな
これで3000円は安い!
15品目新鮮野菜の一番サラダ 700円
お野菜たくさん入って栄養バランス満点、ドレッシングも良し。
漬物盛り合わせ 400円
カツオの塩たたき 香味野菜 へべすポン酢 600円
これは絶品!新鮮カツオはもちろん、香味野菜とへべすポン酢が最高。「へべす」って始めていただく柑橘味。
お肉もりっ盛り! 1400円
牛イチボ、豚肩、鶏もも、鴨肉
ぶり大根
お味がしみた柔らかい大根
出汁巻き玉子 和風餡かけ 650円
エイヒレの炙り 400円
居酒屋定番、酒の肴として最高!
食べている間に飲み物もオーダー
レレレレモンサワー、ググググレープフルーツサワー
最初の1杯は500円で、お替わりすると380円、グレイトディール!
フルーツと氷がたくさん入っているので、1杯の飲酒量はわりと少なく、ひとり3杯位は軽くいけます。
〆は焼きおにぎり 1個250円
でかい🍙でしたので、お腹いっぱい。。。
これだけ飲み食べの合計金額が23000円位で、ひとり4000円位、超お手頃。
お店は比較的新しい感じで、店内は小奇麗、元気いっぱい、すこぶる感じ良い店員さんたちでした。
料理はお刺身とお肉はイマイチ感ありましたが、サラダ、カツオ、ブリ大根、エイヒレは超美味しかった。
雰囲気、サービス、料理、何と言っても、そのコスパの高さに大満足。
ところで、この店は禁煙なのか、或は、たまたま喫煙者がいなかったのか、わかりませんが、たばこの煙が漂ってなかったのが良かったです。
日本の居酒屋大好きなのですが、たばこの煙が酷いところは長居できません。
戸越銀座で入った居酒屋(こちら)良かったのですが、隣のテーブルにヘビースモーカーが来てしまったので退散しました。
喫煙する権利はありますので批判はしませんが、お店の方、せめて分煙にしていただきますとありがたいです。
神楽坂グルメ、もうひとつあります。
【サンフランシスコベイエリア グルメ】
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19:00の予約でしたが、店内は既に満席でかなり盛り上がってました。
通常メニューに加えて、本日のおススメメニューあり
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まずはビールで乾杯
お通し
注文料理(6名での来店ですので、たくさん登場します)
お刺身盛り合わせ
全部で10種類くらいかな
これで3000円は安い!
15品目新鮮野菜の一番サラダ 700円
お野菜たくさん入って栄養バランス満点、ドレッシングも良し。
漬物盛り合わせ 400円
カツオの塩たたき 香味野菜 へべすポン酢 600円
これは絶品!新鮮カツオはもちろん、香味野菜とへべすポン酢が最高。「へべす」って始めていただく柑橘味。
お肉もりっ盛り! 1400円
牛イチボ、豚肩、鶏もも、鴨肉
ぶり大根
お味がしみた柔らかい大根
出汁巻き玉子 和風餡かけ 650円
エイヒレの炙り 400円
居酒屋定番、酒の肴として最高!
食べている間に飲み物もオーダー
レレレレモンサワー、ググググレープフルーツサワー
最初の1杯は500円で、お替わりすると380円、グレイトディール!
フルーツと氷がたくさん入っているので、1杯の飲酒量はわりと少なく、ひとり3杯位は軽くいけます。
〆は焼きおにぎり 1個250円
でかい🍙でしたので、お腹いっぱい。。。
これだけ飲み食べの合計金額が23000円位で、ひとり4000円位、超お手頃。
お店は比較的新しい感じで、店内は小奇麗、元気いっぱい、すこぶる感じ良い店員さんたちでした。
料理はお刺身とお肉はイマイチ感ありましたが、サラダ、カツオ、ブリ大根、エイヒレは超美味しかった。
雰囲気、サービス、料理、何と言っても、そのコスパの高さに大満足。
ところで、この店は禁煙なのか、或は、たまたま喫煙者がいなかったのか、わかりませんが、たばこの煙が漂ってなかったのが良かったです。
日本の居酒屋大好きなのですが、たばこの煙が酷いところは長居できません。
戸越銀座で入った居酒屋(こちら)良かったのですが、隣のテーブルにヘビースモーカーが来てしまったので退散しました。
喫煙する権利はありますので批判はしませんが、お店の方、せめて分煙にしていただきますとありがたいです。
神楽坂グルメ、もうひとつあります。
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