11/29/2022

「玄品 浅草」でリーズナブルなふぐ料理を堪能

こんにちは!

日本一時帰国中の食レポ続きです。

浅草でうなべ&どぜう鍋を堪能した後の夕食はこれまた鍋を含むふぐ料理。

お店は「玄品 浅草」、旧店舗名は玄品ふぐ浅草の関、チェーン展開しているふぐ専門店(鰻や蟹料理もあり)です。

浅草店は初めての利用ですが、以前神楽坂店や六本木店を利用したことあり、馴染みのある店、高級料理のふぐを比較的リーズナブルな値段で頂けるので重宝しています。


メニュー


玄コース(4500円)に単品で2品追加


ドリンクメニュー


生ビールで喉を潤し


付き出し(湯引き)


てっさ


食感良く、期待通りの美味しさ



単品おつまみ 白菜サラダ


これが病みつきになる美味しさ、ドレッシングが絶妙。


ふぐ唐揚げ 1800円


美味しいけど、この値段は高いです。


次のドリンクはコラーゲンサワー 紀州南高梅酒ソーダ 880円


これはヒットドリンク!

ゼリーみたいなコラーゲンが入っていて、大きめの南高梅が美味😋


ふぐ鍋、てっちりがスタート



すごい量ですが、6人前です。


ふぐに加えて、白菜、椎茸、春菊、葱、豆腐、マロニー


ふぐ出汁たっぷり


お野菜たっぷり


身体が温まる鍋料理


最後はたっぷり出汁にご飯と卵を投入


雑炊の出来上がり


お漬物も美味しく


デザートの柚子アイスで締めくくり

以上でコース終了、お腹いっぱい、ふぐを堪能しました。

ふぐ料理で好きなのはてっさと雑炊、鍋料理は美味しいけど、最近はふぐや野菜を自分で取るのがすごい面倒になってきました(お金払うから誰かやって欲しい)。

大昔、日本の会社の飲み会で鍋料理を取り分ける甲斐甲斐しい女子が存在してましたが、今の時代もいるのでしょうか?

お茶汲み、ビール注ぎ、鍋の取り分け、、、すごいセクハラ昭和でした。

ちなみに、そのような習慣が全く合わなかったので、今アメリカにいるWebleyです。

浅草グルメの次は銀座へ。


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11/27/2022

「にょろ助 東南屋 浅草」でうなべ&どぜう鍋を堪能

こんにちは!

感謝祭から既に3日間、ずっとローストターキー🦃を食べているWebleyです。

昔は一食で飽きて食べられませんでしたが、最近は味覚がアメリカナイズされてきたようで3日間全く問題ありません。

と言っても、もう既に1年分食べた感覚、今日1日食べて明日は外食します。


さてと、日本一時帰国中の食レポが残ってますので、アップします。

母と東京浅草寺界隈を散策していて、面白い店と料理を発見しました。

風情ある店構えの「にょろ助 東南屋 浅草」


美味しそうな鰻の店


店内も風情あります。


メニュー


うな重又はひつまぶしを食べようと思ってましたが、メニューを見ると、「名物うなべ」を発見。

うなぎの鍋なんて始めてかも、これは試してみないと。

それと、母の大好物であるどぜう鍋を注文しました。


鍋の前に一品料理も2品注文


ドリンクはビール


おつまみ たたき胡瓜


葱ぬた


こういうシンプルな日本料理が美味しい😋

ビールの後は日本酒


宮城県のにょろ助ブランド酒



最初にどぜう鍋登場!


臭み全くなく、実に食べやすいどじょうで、味良し。



次にうなべが登場!

どぜう鍋の方は調理されて出てきましたが、うなべはテーブルで仕上げ調理。


見た目はなかなかグロテクス


火が通り始めましたところで、


葱を全部投入


最後に卵とじ


火を弱めましたが、早く食べないと煮詰まってしまいます。


関東風、醤油味が濃いめなので、ドリンクが必要、ウーロンハイ注文。


締めはうなべとご飯セット


菊芋の漬物が美味

うなべは酒のつまみというよりも、ご飯との相性良し。

美味しかったけど、自分で仕上げ調理するのが面倒(ここ重要)なので、どぜう鍋の方が良かった。


雰囲気良かったので、機会があれば又利用したい店です。


浅草グルメ、もうひとつあります。

浅草は一時帰国の度に立ち寄ってますが、新旧様々な店があり、グルメ探訪が尽きないです。


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11/25/2022

2022 感謝祭:ローストターキーとボジョレー・ヌーボー

こんにちは!

昨日は感謝祭、ハッピー・サンクスギビング!

お料理はもちろん、ロースト・ターキー🦃

美味しそうに焼き上がっていますが、もちろん自分では焼いてません。

一昨日に日本から戻って、時差ぼけの身でこんな面倒な料理ができるわけがありません。

メインのロースターキーとサイド(スタッフィング、グリーンビーンズ、マッシュポテト)、グレービーとクランベリーソース、全てWhole Foods Marketで購入しました。


既にローストされているターキーは冷凍~冷蔵されていたので、約1時間オーブンで温める必要があります。


サイドやソースも冷凍~冷蔵されていたので、食べる前に温める必要があります。

なので、全く料理しないという訳ではないです(言い訳)。


ロースティングパンに乗せて、1時間焼き


15分のお休みタイムの後、カット可能。


サイドもそれぞれ30分程度オーブンで温めました。


グレービーとクランベリーソースはソースパンで温め。


出来上がった料理とワイン、デザートのパンプキンパイをテーブルに乗せて、サンクスギビング・フィースト😋


自身のプレートに盛り付け


ペアリングワインは発売されたばかりのボジョレー・ヌーボー。


柔らかくて風味良い🦃ローストターキー


グリーンビーンズが思ったよりも硬かったので自分で作れば良かったとは思いましたが、それ以外は市販の料理で全く問題なし。

感謝祭に伝統的料理を家族(夫と愛犬🐕🐕)と共にいただくことができて、感謝です。


本日はブラックフライデー、ショッピングデーですが、最近欲しいものがほとんどありません。

若い頃は色々欲しいものがたくさんありましたが、今は家族が皆健康で😋美味しいフード&ドリンクを愉しめれば、それだけでハッピーです。

Happy Thanksgiving!