3/29/2020

COVID-19 外出制限下での生活

COVID-19、コロナトピックです。


外出禁止令が出てから2週間経過、そろそろ新規の感染者数が減ってくる、、、と思いたい今日この頃です。


この2週間に外出したのは、犬の散歩、アレルギーのクリニック、ドラッグストアだけですが、それほどストレスを感じることはありません。

普段からアウトドア派でもないし、生活必需品以外のショッピングやイベント参加も皆無なので大きな問題ではありません。

引きこもり🙌!


でも、ストレスは感じてます。

元来花粉症を含むアレルギー性鼻炎の重症患者なので、春の時期になると、くしゃみ、鼻水、鼻づまりに加えて、時々喉がイガイガ、咳が出ることがあります。

通年でしたら、それらの症状があっても気にしてませんが、この状況下で咳が出ると、もしかしたらコロナ感染😟、、、と勘ぐってしまいます。

熱や呼吸困難等の症状はありませんので、過剰反応であると思いますが、テレビのニュースやネットのニュース等を見ると不安を感じます。


そのテレビやネットのニュースですが、適度な情報は必要ですが、見過ぎるとストレスが上昇します。

増え続ける患者数や死者数を見たり、ニューヨーク界隈の病院の悲惨な状況が映されたりすると怖くなります。


それ以外では、

かかりつけの歯医者が命に関わる治療以外のサービスを停止したので、来月の予約がキャンセル、、、気になる箇所があったのでショック。


食料を買いに行くのは夫の役目ですが、スーパーで夫が誰かと接触してないかどうか心配になります。

普段から、スーパーのレジ回りでおしゃべりするのが大好きな典型的アメリカンなので、「おしゃべり禁止令」を出して、きつく指導しています。


平日はコロナ影響による株価の乱高下もストレスです。

大きく含み損してますので、将来的に回復してくれないとヤバイですが、とりあえず日々の生活は成り立っているのが救い。


以上、ストレスは感じてますが、この程度のストレスで済んでいるということは大変ラッキーです。

何と言っても今一番大変なのは、コロナウイルスと闘っている患者とその家族、そして、医療従事者やファースト・リスポンダー(警察官、消防士、軍隊等)。


最近大きな話題になっている感染患者を助けるVentilator(人口呼吸器)


今は亡き愛犬が呼吸困難に陥ってVentilatorを使用したことを想い出しました😢😢😢


数が足りなくて医療機器メーカーだけでなく自動車メーカーまでが生産を始めていますが、多くの人たちの命綱ですから、是非ともがんばって間に合わせて欲しい。

ひとりでも多くの命が助かって欲しいです。



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3/25/2020

COVID-19 コロナパニックでグルメどころではありません!

ついに、私の住むナパバレー(ナパ郡)でもCOVID-19、コロナウイルス感染者が発生してしまいました。

現在5名だけですが、外出禁止令が施行されたこともあり、町の雰囲気や人々の行動が急に変化しました。


車の交通量は全般的に少なくなり、スーパーやドラッグストアでは他の客と6フィート(1.83m)離れて買物。

現在どこの店に行っても、トイレットペーパーやペーパータオル類は在庫がなく、いつ入るのだろう、、、今家にあるものを使い果たしたらどうしようかと心配です。

食料は問題ないですが、卵とかミルクとか一部の商品は品薄状況、ものが売れすぎて補充が間に合わないのでしょう。


犬の散歩は可能ですが、近所の知り合いにあっても、距離を置きながら、ぎこちない会話。

一昨日アレルギー専門クリニックに行きましたが、待合室の椅子が6フィート離れて設置されていて、患者用のコンピューターやタイマー等は使用禁止になってました。


テレビニュースはコロナウイルス関連ばっかりです。

米国内の感染数と死亡者数がどんどん増え続けていて、恐ろしくなります。

州別ではカリフォルニア州も多いですが、ニューヨーク州がダントツ、特にニューヨークシティ界隈はヤバイです。

人口密度が高く、外国人の行き来が多い国際都市なので、あっという間に広がってしまうのでしょう。


サンフランシスコベイエリアでは、外国人が多いシリコンバレー界隈の感染数が多く、ワインカントリーは少ないです。

でも、これらのエピセンターと呼ばれる感染中心地域は今後移動する可能性もありますので気が抜けません。


テレビやネットのニュースではコロナウイルスを気にせずビーチや公園で楽しむ人達が批判報道されていますが、それは一部のおバカであって、多くの人は常識ある行動を取っています。

急激に増えている米国内の感染者数と死者数、ウイルスと闘っている患者たちを目の当たりにしたら、普通の人は怖いと思います。


そんな状況下なので、今はグルメのことを考える余裕がありません。

私のフード&ワインブログも3月に入ってからの検索アクセスがかなり減ってます。

ブログ内容に魅力がない😞という理由もあるでしょうが、巷の皆さまもグルメのことを考える余裕がないのではないでしょうか。

どこのレストランで何を食べよう、、、そんな事を考えられるということは、ホント幸せな事なのだとひしひしと感じてます。


コロナ疲れで、料理する気力がない時の冷凍食品ディナー


前菜はTGI Fridays(ティージーアイ・フライデーズ)のPoppers(ポッパーズ)


ハラペーニョペッパーの中にクリームチーズが入った揚げ物ですが、オーブンで焼くだけなので簡単、ビールのおつまみに丁度良い。



昔アメリカに来た頃、TGI Fridaysのレストランをよく利用してました。

T.G.I.F(Thank God It's Friday の略で、やったー!今日は金曜日だ!という意味)に金曜日に行くのが流行ってましたが、今はどうなんでしょう。


メインはCalifornia Pizza Kitchen(カリフォルニア・ピザ・キッチン)


先日シチリアンレシピのピザ(こちら)を食べてみて美味しかったので、リピです。

今回はペパロニ、マッシュルーム、ソーセージが入ったカリフラワーピザ


薄い生地でライトなピザなので、ペロッと食べてしまいました。

冷凍食品のディナーも悪くないです。


今月行く予定だった日本への一時帰国を来月に延期しましたが、2週間の検疫義務と公共交通機関使用禁止ということで、再び延期になりそうです。

いつ日本へ行けるのか全くわかりませんが、とりあえず(たぶん)コロナに感染してなくて、家で(冷凍食品でも)食事ができるだけありがたいと思います。

どんな状況でもポジティブ!



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3/21/2020

COVID-19 農家から新鮮な野菜と卵を購入

ついにカリフォルニア州全土において外出禁止令が施行されてしまいました。

禁止と言っても、生きるために最低限必要とされる行動は問題なく、セミリタイアの身としては、大きく生活が変わった訳でもありません。

私の住むナパバレーは未だ感染者ゼロ(たぶん検査がされてない!)なので、住民も比較的穏やかです。


でも、ナパバレーの大きな産業である観光は大きなダメージで、閉鎖せざるを得ないワイナリー、レストラン、ホテル等は大損害です。

そして、それらの業界で働く人達(アメリカンだけでなく日本人の方もいらっしゃると思います)は解雇や自宅待機等、、、

失業保険や連邦政府による一時金もあるようですが、この先いつまで続くのかを考えると、不安な気持ちでいっぱいではないかと思います。


そんな状況下、うちの近所で野菜や果物を直売しているという情報が入ったので、早速行ってみました。

閉鎖されたレストランに卸売していた農家が余ってしまった野菜、果物、玉子等を直接販売していました。

そうですよね、レストラン(現在デリバリーとテイクアウトは可能)だけではなく、取引先だって煽りを受けますよね。

少しでも貢献と思い、購入しました。


立派な白アスパラガス


茸とこごみ(これを買うアメリカンは少ないのでは?)


新鮮な卵


パッションフルーツ(これはナパ産なのかどうか不確か)


値段は全部で$35位、少々高いような気もしますが、どれも新鮮で上質な食材なので、ぼったくりではないと思います。

農家を少しでも助けたいということもあり、住民が次から次へとやってきて、たくさん購入していました。

普段は料理をしない人も、今は料理せざるを得ない状況ということもあるみたいです。


世界中の人々が恐怖や不安を感じているCOVID-19、これから、どうなるのでしょうか。

いつかは落ち着くことはわかっていますが、どのくらいかかるのか、誰にもわかりません。

アメリカでは日本を含む海外への渡航禁止が勧告され、私も日本にいつ帰ることができるのか、わかりません。

不安はありますが、とりあえず今はCOVID-19の症状もなく、普通に生活できているだけでもありがたいと思います。




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3/18/2020

2020 セントパトリックスデー:コンビーフ&キャベツで免疫力アップ

昨日3月17日はSaint Patrick's Day(セント・パトリックス・デー)、アイリッシュのお祭りでした。

例年でしたら、アメリカの至るところでお祝いですが、COVID-19 コロナパニックでそれどころではありません。


サンフランシスコ・ベイエリアは広範囲に渡って外出禁止令(スーパー、ドラッグストア、ガソリンスタンド、病院等の緊急事項は除く)が発令され、大変制約ある生活になってしまいました。

ネットでしかわかりませんが、なんだか日本以上にパニックってるアメリカ、アメリカン。感染者数と死者数が日本以上に増えているので、当然と言えば当然です。


この先、どうなるのでしょうか?

不安な気持ちでいっぱいですが、今出来ることは最小限の外出ときちんと手洗いをすること。

そして、栄養ある食事、充分な睡眠、適度な運動をして、免疫力を高める。

美味しいものを食べて、コロナストレス解消!


セントパトリックスデーの料理と言えばCorned Beef and Cabbage(コーンド ビーフ アンド キャベッジ、コーンビーフとキャベツ)です。

昨年は日本一時帰国中でしたので、料理しませんでしたが、2年前(2018セントパトリックスデー)はきちんと料理してました。

今年も(アイリッシュのシンボルカラー)グリーンのポットを使ってホームクッキング。


ビーフ(Eye of Round)の塊は約1.5キロで、値段は$16.39(約1800円)。


既にマリネされたビーフなので、水だけで2時間位コトコトと煮込みます。


その間、野菜(オニオン、ポテト、キャロット、セロリ、キャベツ)をカット。


野菜を入れて再びコトコト煮込み


40分後出来上がり


お肉をカット


盛り付け


柔らかいビーフと野菜、風味あるスープ


コーンビーフにColman's(コールマン)のマスタードをたっぷりつけて食べるのが私のお気に入り😋

お肉だけでなく煮込み野菜をたっぷりと食べられるので体に良いと思われます。しっかり食べて、免疫力アップに励みます。



今週は連邦政府によるコロナ経済政策が発表されましたが、株価の下落が止まりません。

レストランやホテル、、、信じられない位下落😣

が、いつか必ず上昇に転じるでしょう。

しばらくの間は我慢。



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3/15/2020

COVID-19 コロナパニック

グルメな内容ではなく、コロナウイルスに関してです。


先週はパンデミック宣言、ヨーロッパからアメリカへの入国制限、非常事態宣言、株価暴落、、、と、アメリカは完全にパニック状況に陥りました。

新型コロナウイルス感染症に関しては1月頃から話題になっていたので、今頃って感じがしますが、中国や日本での感染は対岸の火事だったのでしょう。

多くのアメリカンがやっと危機感をもって、今最高にパニックてます!


ニュース等になっているスーパーの空棚ですが、私の住む町の大型スーパーもこのありさま。


と言っても、これはトイレットペーパーと水のセクションだけ。

冷凍食品と缶詰のコーナー等、全般的に品薄でしたが、食料の在庫は充分ありました。


1か月前位からマスク(在米中国人が買い占めたと思う)とハンドサニタイザーは在庫がありませんでしたが、なぜか今トイレットペーパーが激売れてます。

少し前に日本のトイレットペーパー在庫切れニュースを聞いた時、はあ?日本人の行動って笑えると思いました。

が、その時に、、、どうせ必要なものだし、私も余分に買っておこうと思い、しっかりと購入しました。水、冷凍食品、缶詰等も余分に購入しておきました。

先にパニックに陥った日本人の行動が役に立ち、今慌てて購入する必要ありません。ありがとう、助かりました。


それにしても、世界中で大変なことになっていまいました。

多くの人達がコロナに感染しないよう制限された生活を送ってます。

私も本来でしたら、今頃は日本でお花見気分ですが、日本への旅行をキャンセルしました。

フライトや日本で予定していたことを全てキャンセルするのは面倒でしたが、仕方がありません。


今一番大変なのはエアライン、ホテル、レストラン、エンタメ等、、、莫大な損害が見込まれ、株価暴落😢😢😢。

私もそれらの会社に投資していますので、株価の下落はショックですが、応援したいので一切売却はしません。むしろ買い増します。

長くホスピタリティ業に携わってきた者として、必ず立ち直ると信じてます。


この状況下、趣味の食べ歩きもままならず、ブログ更新もかなりスローになりそうです。

でも、レストランを全く利用しないと、それで生計を立てている人達が路頭に迷います。

コロナ感染に気をつけながら、オープンしているレストランからテイクアウト、ぼちぼちと利用します。経済貢献!



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3/12/2020

ナパ グルメ:マルディグラ@アメリカ南部風フレンチビストロ Evangeline(イヴァンジェリン)

少し前のことになりますが、2月25日(火曜日)はMardi Gras(マルディ グラ)でした。

マルディグラとはフランス語で「肥沃な火曜日」、謝肉祭の最終日、灰の水曜日の前日ということです。

クリスチャンでない私はその宗教的な意味はわかりませんが、この日がアメリカ南部、特にニューオリンズの人達にとって大変盛り上がる祭日であることは知っています。


父方のルーツがニューオリンズである夫、この日どうしても南部料理が食べたいと言うので、ナパバレーにある南部料理レストランに行ってきました。

ナパバレー最北端の街Calistoga(カリストガ)にあるEvangeline(イヴァンジェリン又はエヴァンジェリン)です。


前回この店に来たのは2016年4月(過去記事続いてます)でした。

今は亡き愛犬連れの私達を暖かく迎えてくれて、柔軟な対応をしてくれたこと、よく覚えてます。

リピしようとずっと思っていましたが、カリストガは家から遠いこともあり、あっという間に4年近く経ってしまいました。


店内はバーカウンターと


数テーブルが並んでます。


メインダイニングはアウトドア


マルディグラにもかかわらず、客足が少ない、、、



サーバーに確認すると、マルディグラのイベントは週末に開催されたとのこと。

ライブミュージックやスペシャルフードが用意され、盛り上がったらしいですが、見逃してしまいました、残念😢

ところが、お店の人達、そのイベントを見逃した私達のためにスペシャルフードを作ってくれるというのです。

素晴らしいホスピタリティに感動!感謝!


メニュー




ドリンクはスペシャルカクテルを注文


「ハリケーン」という名前のカクテル $14.50


ラムベース、レモンジュースとパッションフルーツのシロップ等を配合したニューオリンズで人気の甘いカクテルです。

2005年ハリケーン・カトリーナで大被害に遭ったニューオリンズ、想い出します。


バゲット $4



前菜1

Fried Pickles

ピクルスのフライ $7


ラビゴットソース添え


サクサクの衣で美味しいピクルス

卓上の辛いソースも利用



前菜2

Pacific Oyster

生牡蠣 $19


中央はミニョネットソース


普通の太平洋産生牡蠣


生牡蠣と言えば、ペアリングはこのワイン

William Fevre Chablis 2018 $65


フランス産シャブリとオイスターのマリアージュ😋



メイン1 南部スペシャル料理

Etouffee エトフェ $28


海老入り


思ったよりも辛く、辛いもの好きにはたまりません。


メイン2 南部スペシャル料理

Gumbo ガンボ $25


写真では見にくいですが、スープの下にはライス。


Andouille(アンドゥイユ)ソーセージがたくさん入ったガンボ


メイン3 南部スペシャル料理

Shrimp Po’Boy

シュリンプ ポーボーイ $19


横から見ると


プリプリ海老のフライと歯ごたえあるバゲットの組み合わせ良し。


メインは南部スペシャル料理3部作で決めてみました!

全て美味、でも全部食べられなかったので持ち帰りました(ほぼ2食分)。


デザートメニュー


メインを食べきれなかったくせに、デザート注文。


Crème brûlée

クレームブリュレ $9



そして、絶対見逃してはいけない南部デザート

Beignets

ベニエ $9.00


絶品😋


以上、食べきれない量を注文、久しぶりの南部料理に興奮という感じでした。

前回同様に最高のサービス、天気良かったのでアウトドアでゆっくりとフード&ドリンクを愉しみました。

大変満足したので、これから毎年マルディグラの時期にはこの店を利用します。

因みにマルディグラの日はその年によって変わります、2021年は2月16日。

来年もお楽しみに!


過去記事(2016年4月)

ナパバレー最北部、Calistoga(カリストガ)のダウンタウンにあるレストラン Evangeline (イヴァンジェリン)でのブランチです。

イヴァンジェリンはアメリカ南部のクレオール料理を含んだカジュアルなフレンチビストロ。

Washington Street沿いの外観


この建物右手のパティオがレストランのメインダイニング


パティオは完全アウトドアのテーブル席と


温度調整がされている半アウトドアのテーブル席もあり


メニュー



Passion fruit Bellini

パッションフルーツ ベリーニ


シャンパンとパッションフルーツのピュレが入ったカクテル 


West Coast Oysters on the Half-Shell


ウエストコーストの生牡蠣とシェリーミニョネットソース


Di Stefano Burrata Cheese

グリーントマトのフライ、ブラータチーズとスパイシートマトチャツネ添え


トマトのフライは揚げ物としてはあっさりとしていて、スパイシーソースとぴったり。


A glass of Sauvignon Blanc, Le Grand Ballon Loire 2013



Buttermilk Fried Chicken Breast & Waffle

フライドチキンとワッフル、メープルシロップとグレイビーソース


フライドチキンは見た目よりも軽い仕上がりで、グレービーを使うと濃厚な味に変身します。


Soft Shell Crab Po'Boy

ソフトシェルクラブのポーボーイ(サンドイッチ)


この日のスペシャルでしたので、普段のメニューにはありません。


ソフトシェルクラブが柔らかくて美味しい😋


Tarte Tatin

タルト タタン


アップルパイタルトとバニラビーンアイスクリーム


フレンチビストロの雰囲気たっぷり、ガーデンパティオでジャズミュージックを聴きながらの食事はカップル、家族、友人、誰でも楽しめます。

この日は小雨が降ったり止んだりでしたので、外で食事している人はいませんでしたが、天気が良ければ、外のダイニングの方がお勧め。

半分外もガーデンに囲まれていますので良い雰囲気。

サービスはかなり良く、半室内パティオの温度調節や必要な小皿など、こちらからお願いする前に気がついていました。機転が利くスタッフたち!

料理はアメリカ南部料理スタイルなので、揚げ物が多くて少しヘビーです。

ニューオリンズ料理大好きな方におススメ、お腹を空かせて行くと丁度良いかも。

今回ブランチでしたが、ディナーは要らない位のボリュームがありました。

Evangeline
1226 Washington Street
Calistoga, CA 94515


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