7/30/2016

SFグルメ:ミシュラン2つ星イタリアン Acquerello(アクエレッロ)

サンフランシスコのNob Hill(ノブヒル)地区にある人気イタリアンレストラン Acquerello(アクエレッロ)でのディナーです。

レストランはミシュラン2つ星の評価を受けています。

Sacramento Streetに面した入口


1989年オープン、サンフランシスコの老舗レストランと言えます。


中に入って受付でチェックイン


建物は元々教会だったようで、天井が高いダイニングルーム。

テーブルセッティング


Apéritif


メニュー


Prix Fixe Menuでは、まず3コース、4コース、或は5コースを決め、そして各料理をメニューの中から選びます。

又は、あらかじめ決まっているSeasonal Tasting Menuとワインペアリングを選ぶこともできます。

Amuse-bouche 1


Amuse-bouche 2


Glass of Sciala



Amuse-bouche 3


Bread and Butter


Seared Ahi Tuna with ‘Tonnato’, Borlotti beans, Broccoli di Ciccio, and Cucumber


Bufala Stracciatella, Zucchini, Cherry Tomatoes, Olive Bread, Pinenuts


Squid Ink Risotto, Charred Octopus, Tomato Soffritto, Calabrian Chili, and Meyer Lemon


Potato Ravioli, Caciottina di Capra, Smoked Guanciale,and Charred Spring Onions


Half Bottle of Flaccianello Della Pieve



Passmore Ranch Sturgeon, Salsify, Kusshi Oysters, Osetra Caviar, and Summer Truffles


Maine Lobster with Saffron, Artichokes, Quinoa, Hen of the Woods Mushrooms, and Parsley


An Unusual Selection of Italian Cheeses Presented Tableside



Bourbon-Caramel Semifreddo, Amaretti Crust, Chocolate, and Caramel Sauce


Dessert Selection




Gift Box from Acquerello



雰囲気はフォーマルそしてゴージャス。元チャーチの建物の造りと内装はユニークですが、トラディショナルな正統派ダイニングルーム。

入口右手にあるワインセラー、上品なフラワーアレンジメント、中央に用意されているワインデキャンタも豪華な雰囲気を演出しています。

テーブル間の距離も程よく、騒音もなく、わずかなBGMサウンドの中で静かにコースが進んでいく感じです。

サービスもかなりフォーマル。レセプションの女性以外は経験豊富な男性によるサービスでした。

非常に丁寧な言葉使い、そして、身のこなし方もプロフェッショナル、まるでサービス基本の教科書に出てくるような感じです。

料理オーダーの後、ソムリエがペアリングワインの相談に乗ってくれました。厚いワインリストはありますが、リストに載っていないワインもあるようです。イタリアワインの知識がない者にとっては、ソムリエの助けはありがたいです。

最初の白グラスワインは2種類ボトルを持ってきてくれて、テイスティングの後、好みのものを選ぶことができました。

コース料理は心地良い間隔を置いて運ばれ、アペリティフからデザートまで約3時間のゆったりとしたディナー。

料理は基本トラディショナルですが、若干コンテンポラリーなプレーティングとプレゼンテーションを取り入れてます。

前菜からメインまで、ほぼ魚料理を選びましたが、ソースが意外と濃厚なので、赤ワインとの相性も良かったです。

シアード・アヒツナ、イカ墨のリゾット、ポテト・ラビオリ、メインロブスター、いずれも絶品。

一部イタリアン独特の塩味がきついと感じたものもありますが、デザート類の甘さは控えめで、全体的には調和がとれていました。

チーズやデザートの種類が選べるのは嬉しいサービス。

雰囲気、サービス、料理、大満足。内容に対しての値段はリーズナブルではないかと思います。

サンフランシスコのハイエンドイタリアン、かなり洗練されたダイニングですので、ドレスアップしていかれた方が良いでしょう。

Acquerello
1722 Sacramento Street
San Francisco, CA 94109


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7/28/2016

ソノマ グルメ:クラフトビール Carneros Brewing Company(カーネロス ブリューイング カンパニー)

ソノマ郡ソノマ南部にあるビールのブリュワリー Carneros Brewing Company(カーネロス ブリューイング カンパニー)です。

Highway 12から、Burndale Roadを少し入った右手奥の場所に位置しています。


中に入りますと、まずは目につく正面のバーカウンター。


テーブル席も豊富


奥の方はビール醸造のための機器とテーブルが並んでいます。




こちらのカウンターで注文


メニュー


初めてなので、テイスティング(フライト)をお願いしました。

12種類の中から5つを選びます。


軽めのものを選びました。わかりやすいように持ってきてくれます。


Cerveza Pilsner, Carneros IPA, Baluberry Extra Pal Ale, El Coyote Kolsch, Cabrita Lager
(From left)

ショップ


外のビヤガーデン






ワインカントリー、ヴィンヤーズに囲まれた中でビールを味わうのも面白いです。

室内或は外のガーデンでもビールが味わえます。外はもちろん室内もドッグフレンドリー。

サーバーの女性はとても感じ良く、テキパキとビール説明とビールサービスしてくれました。

色々な種類があるので、最初はフライトがお勧めです。気に入ったものが見つかった場合は、次回からはそれを注文しても良いですね。

私のお気に入りは、Carneros IPAでした。


こじんまりとした、ファミリー経営のマイクロ・ブリュワリーで、ソノマの人気クラフトビールのひとつです。

Carneros Brewing Company
22985 Burndale Road
Sonoma, CA 95476


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7/27/2016

サウサリート グルメ:マリン郡のハイエンド寿司 Sushi Ran(スシ ラン、寿司蘭)

このレストランの最新記事(こちら)ありますので、併せてどうぞ!


マリン郡Sausalito(サウサリート)にある人気の和食・寿司レストラン Sushi Ran(スシ ラン)でのランチです。

サウサリートダウンタウンの目抜き通りであるBridgewayから1ブロック入ったCaledonia Streetに面したレストラン。


ダイニングルームは左右2か所に分かれています。


左側の入口でチェックイン


テーブルセッティングとメニュー


寿司カウンター


Sauvignon Blanc La Côte De Dury, Sancerre, France, 2014


Grilled Tenderloin w/ Wasabi Salsa

テンダーロインビーフ 山葵ソース


Sashimi Assortment

刺身盛り合わせ


Chirashi

ちらし寿司


Agedashi Tofu

揚げ出し豆腐


デザートメニュー



シンプルで清潔、上品な雰囲気の和食・寿司レストランです。

サービスは普通、ランチの忙しい時間だったので、余裕がないように感じました。感じ良いサーバーでしたが、注文も若干せかされ、料理サービスもかなり遅かったです。

刺身アラカルト、ランチボックスのメイン料理のみ注文などイレギュラーなことをお願いしたせいか、対処が遅れた感じがあります。

後で気がつきましたが、ちらし寿司に付くべきはずの味噌汁がサービスされませんでした。😢

料理はお刺身とちらし寿司は新鮮な魚を使っていて高レベル。

ビーフテンダーロインは若干焼きすぎでしたが、ワサビサルサが絶妙な味でした。ローストしたアスパラガスも丁度良く仕上がっていました。

揚げだし豆腐の出汁の味が少々薄かったので、醤油が必要になってしまいました。

マリン郡のハイエンド寿司レストランですので、値段は少々高いですが、雰囲気と料理は大満足。

忙しいランチ時間には、決まった弁当ボックスやランチスペシャルを頼んだ方がサービスに問題はないと思われます。

一品料理と刺身・寿司のアラカルトはディナーで頼むと良いでしょう。ワインや日本酒をゆっくりと味わいながら、美味しい和食が楽しめます。

近くの路上駐車スペースを見つけるのが困難な時もありますので、時間に余裕をもって到着することをお勧めします。

Sushi Ran
107 Caledonia Street
Sausalito, CA 94965


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