12/30/2015

ナパ グルメ:インド ネパール チベット料理 Himalayan Sherpa Kitchen(ヒマラヤン シャーパ キッチン)

ナパバレー St Helena(セントヘリーナ、セントヘレナ)にある、ネパール・インド・チベット料理店 Himalayan Sherpa Kitchen(ヒマラヤン シャーパ キッチン)でのディナーです。

サンフランシスコベイエリアではアジア系料理の人気が高まっていますので、このレストランはナパバレーの数少ないアジア料理店として人気があります。


レストラン外観


中に入りますと、やはり予想通りのエキゾチックな雰囲気。


フルバーではありませんが、バーカウンターがあります。


メニュー


ネパールビールのMustang(ムスタン)


Vegetable Samosas 野菜のサモサ


Garlic Prawn Salad ガーリック海老サラダ


Tandoori Tikka タンドーリ ティッカ


Alu Cauli Kerau カリフラワーとポテトのカレー


Nann and Basmati Rice



雰囲気とサービスはかなり良く、料理は普通で特別美味しいわけではありません。

サラダのドレッシングがアメリカ基準で砂糖を使い過ぎてます。スパイスにパンチがないような気もしました。

Momo(ダンプリング)が食べたいと思っていたのですが、この日はないと言われて少しショックでした。

ワインカントリーでアメリカン、フレンチ、イタリアンなどに飽きて、アジアの料理が食べたいと思った時はおススメです。

しかしながら、ベイエリアの他エリアに比べると、特別抜きに出ているわけではありませんので、あまり期待されない方が賢明。

Himalayan Sherpa Kitchen
1148 Main Street
St Helena, CA 94574


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



12/24/2015

SFグルメ:Ramen Dining Waraku(ラーメン ダイニング 和楽)

サンフランシスコ ジャパンタウン内のラーメンダイニングWaraku(ワラク、和楽)でのランチです。


11時半の開店前には、列を作っている人気ラーメン屋さん。 

店内


ラーメン屋というよりは居酒屋のような雰囲気。 

テーブル席には生のにんにくが用意されてました???


メニュー



ビール


羽根つき餃子


とんこつラーメンデラックス


とんこつラーメン


醤油ラーメン



雰囲気は悪くないです。小奇麗な居酒屋のようなラーメン屋です。実際ディナータイムは居酒屋メニューに変わるようです。

サービスは雑、ランチ時は忙しいので仕方がないですが、ただ単純にオーダーを取る感じでした。

料理は餃子は普通においしい仕上がり。ラーメンは好みもありますが、スープは普通で麺がお粗末、日本のスーパーで販売している生めんレベルです。

ラーメンを目的に再び来たいとは思わないですが、居酒屋ディナーはわかりませんので、機会があったら試してみたいところです。

Ramen Dining Waraku
1638 Post Street
San Francisco, CA 94115


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



SFグルメ:韓国スタイル? Izakaya Kou(居酒屋 イザカヤ コウ)

サンフランシスコ、ジャパンタウン近くの居酒屋 Izakaya Kou(イザカヤ コウ)でのディナーです。

居酒屋と日本語ではありますが、シェフは韓国の方のようです。ジャパンタウン界隈は、今やコリアンタウン化しています。


中に入ります。


居酒屋にしてはお洒落な造りで、仕切りのある掘りごたつみたいなテーブルもありました。


テーブルセッティング


メニュー


ビールピッチャー





枝豆


酢の物


たこの刺身


げそ揚げ


ハワイアンポキ(ポケ)サラダ


さばの握り


つくね


アスパラのベーコン巻き


ほたてのグラタン


いか焼き


日本酒大吟醸 獺祭



漬物


はまちのカルパッチョ


揚げ出し豆腐


キムチ


たこ焼き


カリフォルニアロール


さばとうなぎの握り


はまちかま焼き



レストランの雰囲気は良かったです。居酒屋としては、お洒落なインテリア、快適なスペース空間。ざわざわして忙しない感じもなく、ゆったりと食事できました。

サービスもかなり良いです。気配りのできるスタッフが配置されていました。

問題は料理です。あまり特徴がなく、一品一品が丁寧に考慮された内容とは思えなく、とりあえず数を揃えたメニュー品目。

日本でも、このような居酒屋は存在しますので、これはアメリカにある居酒屋という訳ではないと思います。

加えて、一貫性のないプレート、いきなり大きい洋皿が出てきたかと思うと、次は和皿になったりしています。

料理コンセプトが確立していないような気がしました。雰囲気もサービスも良いので、この料理内容が改善されたら、かなり人気の居酒屋になるような気がします。

ここアメリカで居酒屋は浸透し始めたばかり、今後に期待です。

Izakaya Kou
1560 Fillmore Street
San Francisco, CA 94115


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事



12/23/2015

SFグルメ:女性シェフのミシュラン2つ星 Atelier Crenn(アトリエ クレン)

(アップデート:2019年度ミシュランガイドにて3つ星獲得!)

クリスマスシーズン真っ只中、イルミネーションが美しいサンフランシスコのPacific Heights(パシフィックハイツ)&Cow Hollow(カウホロー、カウハロー)地区にあるレストラン Atelier Crenn(アトリエ クレン)でのディナーです。

女性セレブリティシェフDominique Crenn氏のミシュラン2つ星レストランの外観はシンプルで通り過ぎるくらいです。


ドア横の名前もやっと確認できる程の大きさ。


流行のミニマリスト的スタイルのレストラン。


内装はシンプルで、華美な装飾はほとんどありませんが上品。


テーブルセッティング


メニューはポエムで描かれています。 


アラカルトメニューはなくテイスティングメニューのみ、一部アップグレードもあり。

ワインリストはありますが、コース内容も不確かなのでペアリングにしました。


クリエイティブ、そして、アーティスティックな、ポエティック・キュイジーヌの始まりです。










































以上

追加以外の基本コース全て写真撮影できました。



最後に普通のメニューが渡されます。

ご覧の通り、料理はかなり斬新な(ヌーボー)フレンチです。伝統的なフレンチを期待しますと驚きます。

日本の食材や和食の調理方法なども取り入れ、アメリカのフードトレンドをうまく利用したFrench Cuisine或はContemporary Cuisineという名の方がふさわしいのかもしれません。

Plating&Presentationは洗練されていて美しく、まさしくCulinary Artsの世界です。

料理の味の方は塩分控えめで繊細、そして量も控えめです。グルメ日本人好みのレストランかも。

サービスは特別フォーマルではなく、適度にカジュアルで心地良いレベルでした。

満足度はかなり高く、再び来たいレストランであることは間違いないです。

但しフード&ワイン及び一部のアップグレード料理値段は決してお手頃とは言えませんので、特別な日利用に限ります。

Atelier Crenn
3127 Fillmore Street
San Francisco, CA 94123


【サンフランシスコベイエリア グルメ】

サンフランシスコのレストラン・グルメ記事

ナパバレーのレストラン・グルメ記事

ソノマのレストラン・グルメ記事


ナパバレーのワイナリー記事

ソノマのワイナリー記事


【カリフォルニア グルメ】

カリフォルニアのレストラン・グルメ記事


【アメリカ グルメ】

アメリカのレストラン・グルメ記事